注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋红叶的网易博客

好茶好酒招待我的朋友们!

 
 
 

日志

 
 

原创.七绝.三家村 .题图.和信天翁兄  

2015-06-23 20:41:33|  分类: 原创 七绝 题画诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋红叶.
七绝.三家村 .题图.和信天翁兄
一条曲径漫山坡,几树葱葱映碧河。
茅舍三间人月美,春耕夏作唱渔歌。

原创.七绝.三家村 .题图.和信天翁兄 - 金秋红叶 - 金秋红叶的网易博客
 

附.信天翁兄原玉
七绝.三家村
舟横野渡燕山阿,人道荒村故事多,
林茂星稀听夜话,莫名思绪满长河。


谢.萧揄君雅和:  2015-6-24
三家村里趣谈多,夜话燕山梦若河。
石径通幽花几树,心舟向晚荡秋波。


谢.深谷幽兰雅和:七绝.三家村
春雨潇潇润小河,轻舟野径树婆娑。
燕山夜话平常事,文苑增辉妙趣多。

三家村最早出自陆游诗句“偶失万户侯,遂老三家村””(《村饮示邻曲》),意为偏远的小山村。在晚清小说《何典》中,有一个虚构的村庄名叫作“三家村”。
一九六一年,邓拓应《北京晚报》的要求,开设了《燕山夜话》专栏。以马南邨为笔名。作者说:“我们生在这样伟大的时代,活动在祖先血汗洒遍的燕山地区,我们一时一刻也不应该放松努力,要学习得更好,做得更好,以期无愧于古人,亦无愧于后人!”在此之后,他又与吴晗廖沫沙同志合作,在《前线》杂志上开设了《三家村札记》的专栏。这些杂文旗帜鲜明、爱憎分明、切中时弊而又短小精炼、妙趣横生、富有寓意,博得了广大读者的欢迎和支持。全国许多报刊、杂志效仿这一做法,开设了类似的杂文专栏,为当时“百花齐放百家争鸣”的文苑增添了生气。
这里面无非是三位作者用杂文的形式,介绍了一些古人读书、治学、做事做人、从政打仗等各方面的经验得失;针砭了现实生活中一些不良倾向和作风;赞扬了社会主义社会的新人新事;还介绍了一些可供借鉴的各种知识……这样的书,虽然不是巨火熊焰,却有着智慧的闪光,能帮助读者开扩眼界,增长知识,提高识别事物的能力。一句话,使人变得聪明一些而已。  《燕山夜话》包括一百五十多篇文章。文革中《燕山夜话》变成了“反党黑文,“三家村”被打成“反党集团”,制造了一起震动全国的特大冤案。邓拓因此而含冤自尽,成为“四人帮”一九六六年大兴文字狱的第一个牺牲者。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017